RU  |  EN

Российский рынок реагентов: импортозамещение возможно

11 апреля 2022

Российский рынок реагентов: импортозамещение возможно

Анализируя состояние горнодобывающей промышленности, эксперты оценивают возможный спад производства цветных металлов и их концентратов на уровне 15-20% и 5-10% соответственно до конца текущего года. Между тем в структуре потребления флотационных реагентов на долю цветных металлов приходится порядка 35%. Что ждет российский рынок реагентов для горнодобывающей промышленности в текущих реалиях — представители обогатительных фабрик и ведущих научных институтов, поставщики реагентов и горнодобывающие компании обсуждали 7 апреля в Москве на одноименной конференции CREON Conferences.

Перед отечественными горнодобывающими предприятиями стоит ряд вопросов и один из главных — обеспечение ГОК реагентами. Ввиду приостановки на неопределенный срок операционной деятельности иностранных продуцентов химикатов на территории РФ, с которыми годами отлаживалось сотрудничество, российские компании вынуждены искать иные каналы поставок. Проведенный в рамках мероприятия интерактивный опрос показал, что 58% участников уже смогли найти альтернативу, что доказывает возможность импортозамещения флотореагентов в России. Отечественная продукция характеризуется надлежащим качеством, постоянством состава, минимальной токсичностью и химической стабильностью. Однако наши производители пока не могут полностью заместить все выпадающие объемы. В стране необходимо дополнительно наладить производство пятисернистого фосфора, гидроксамовых кислот, аминов и эфираминов, МИБК и пр. По самому оптимистичному сценарию, на производственный выпуск новых отечественных реагентов может уйти от 2-х лет, поэтому привлечение дополнительных инвестиций и усиление отечественного НИОКР необходимы уже сегодня.

В ходе конференции участники обсудили практические вопросы в части использования реагентов на крупных производствах, а также представили новейшие разработки перспективных реагентов. Подводя итоги, игроки рынка отметили, что сейчас крайне важны слаженные действия представителей всей технологической цепочки и органов государственной власти.


Все новости