RU  |  EN

ПЭТ-зависимость будет расти

12 мая 2022

В 2022 г. мировые цены на полиэтилентерефталат побили исторические значения, однако эксперты прогнозируют их спад и стабилизацию до конца текущего года. О том, что подобная ситуация станет возможна благодаря налаживанию логистических цепочек и импортных поставок говорили ведущие игроки отрасли на XVIII ежегодной конференции «ПЭТФ», организованной CREON Conferences 28 апреля в Москве.

Российское производство первичного ПЭТФ в 2021 г. сократилось на 2.4%, в то время как потребление выросло на 6% г./г. Очевидно, что с ростом внутреннего спроса зависимость от импорта будет только усиливаться, ввиду отсутствия планов по расширению и вводу новых мощностей в странах ЕАЭС в ближайшей перспективе. Отечественные и европейские аналитики сходятся во мнении, что по сложившейся динамике китайские поставщики продолжат экспансию на всех мировых рынках.

Наиболее острую дискуссию среди делегатов мероприятия вызвало одобренное в апреле Советом Евразийской экономической комиссии обнуление ставки таможенной пошлины в отношении волокнообразующего полиэтилентерефталата. Интерактивный опрос участников показал, что 46% из них считают, что данная мера затормозит развитие отечественного рынка, в то время как 36% опрошенных уверены, что нулевые пошлины необходимо вводить на все виды ПЭТФ, ввозимого на территорию ЕАЭС.

Поводя итоги, выступающие за беспошлинный ввоз полиэтилентерефталата переработчики также отметили необоснованно поднявшуюся вслед за первичным стоимость вторичного материала. «К сожалению, все забывают, что вторичка должна в первую очередь быть не бизнесом, а войти на рынок как альтернативное сырье, способное понизить цену изделий, создать новые предприятия по ее переработке, но самое главное — снизить количество полигонных и несанкционированных захоронений», — уверены представители индустрии.


Все новости